沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

夏季炎熱,消暑降溫吃什么水果好

2019/6/9 8:13:17 閱讀數:181 信息分類:食品招商 編輯:志鵬

夏季消暑的水果有哪些?在烈日當空的天氣里,大家都會可能發生中暑的癥狀。因此大家生活中可以多吃消暑食物。那么,夏季消暑的水果有哪些?

甜瓜

香瓜是夏令消暑瓜果,其營養價值可與西瓜媲美。據測定,香瓜除了水分和蛋白質的含量低于西瓜外,其他營養成分均不少于西瓜,而芳香物質、礦物質、糖分和維生素C的含量則明顯高于西瓜。多食甜瓜,有利于人體心臟和肝臟以及腸道系統的活動,促進內分泌和造血機能。祖國醫學確認甜瓜具有“消暑熱,解煩渴,利小便”的顯著功效。

20180426161051_8696

據有關專家鑒定,各種香瓜均含有蘋果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、維生素C等豐富營養,對感染性高燒、口渴等,都具有很好的療效。甜瓜含有大量的碳水化合物及檸檬酸、胡蘿卜素和維生素B;、C等,且水分充沛,可消暑清熱,生津解渴,除煩等。

火龍果

火龍果含有較多的花青素,花青素是一種效用明顯的抗氧化劑,具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,還具有抑制腦細胞變性、防止老年病變、預防癡呆癥的作用。火龍果富含一般蔬果中較少的植物性白蛋白,這種有活性的白蛋白會自動與人體內的重金屬離子結合,通過排泄系統排出體外,從而起到解毒的作用。火龍果是一種低熱量、高纖維的水腫,其水溶性膳食纖維含量非常豐富,因此具有減肥、降低膽固醇、潤腸、預防便秘、預防大腸癌的功效。

天熱吃水果要注重營養之外,重要的是別貪涼。很多人都愛把水果放冰箱里凍著吃,雖然冰鎮過的水果口感特別好,吃進去特舒服。但是太涼的水果會刺激腸胃蠕動變慢,反而會消化不良,胃寒的人更應該注意。

現在,市場上賣的火龍果有紅瓤、白瓤之分,紅瓤口感更好。外形比較圓的是紅瓤火龍果,較橢圓的是白瓤火龍果。紅瓤火龍果中花青素含量較高,抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用更強。女性體質虛冷者,不宜吃太多火龍果,建議可在餐后飲用火龍果汁較適合。

梨里的維生素C有溫和的清潔與解毒功效,并對皮膚有保濕和修復作用,尤其適合易過敏及被曬皮膚。民間對其有“生者清六腑之熱,熟者滋五腑之陰”的說法。因此,生吃梨能明顯解除上呼吸道感染患者所出現的咽喉干、癢、痛、音啞,以及便秘尿赤等癥狀。

吃較多梨的人遠比不吃或少吃梨的人感冒機率要低。所以,有科學家和醫師把梨稱為“全方位的健康水果”或稱為“全科醫生”。現在空氣污染比較嚴重,多吃梨可改善呼吸系統和肺功能,保護肺部免受空氣中灰塵和煙塵的影響。

菠蘿

菠蘿

每100克菠蘿果實中所含的維生素C高達30毫克,并含有豐富的水分。它的果肉中和木瓜一樣含有一種能分解蛋白質的酵素,因此它能柔軟肉質、消解血塊。

木瓜

木瓜中含有一種稱為番木瓜(papain)的重要消化酶,可將蛋白質類食物分解成可消化的狀態,可溶解高達其本身35倍的瘦肉,這就是人們會以木瓜來治療蛋白質消化障礙的原因。其在木瓜樹的葉部及尚未成熟的木瓜果皮中含量多。

葡萄

我國歷代醫藥典籍對葡萄的藥用均有論述。中醫認為,葡萄味甘微酸、性平,具有補肝腎、益氣血、開胃力、生津液和利小便之功效在炎炎夏日食欲不佳者,時常食用有助開胃。葡萄含糖量高達10%-30%,以葡萄糖為主。葡萄中的多量果酸有助于消化,適當多吃些葡萄,能健脾和胃。

葡萄

葡萄中含有礦物質鈣、鉀、磷、鐵、蛋白質以及多種維生素B1.B2.B6.C和P等,還含有多種人體所需的氨基酸,常食葡萄對神經衰弱、疲勞過度大有裨益。

西瓜

西瓜富含維生素A、B1、B2、C,葡萄糖、蔗糖、蘋果酸、谷氨酸和精氨酸等,有清熱解暑、利小便、降血壓的功效,對高熱口渴、暑熱多汗、腎炎尿少、高血壓等有一定的輔助療效。

夏季炎熱,消暑降溫吃什么水果好你知道了嗎?想了解更多健康飲食知識,請關注火爆網5888.TV。

大使秘密武器,且掃且看且分析
qq欢乐斗地主记牌器