沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

“夜經濟”越來越高漲,夜間食品是一片藍海嗎?

2019/6/10 9:33:25 閱讀數:347 信息分類:食品代理 編輯:妍妍

夜間食品的誕生,意味著夜晚成為一個獨立的食品消費場景。而這對中國來說并不陌生:夏季的深夜,街邊的小龍蝦和燒烤店依舊熱鬧。

近年來,中國的“夜經濟”越來越高漲。據統計,在北上廣深等一線城市,夜間消費的比重早已占到了全天消費的50%以上,且這個數字還在不斷上升。但是豐富的夜生活,并不是的解壓方式,甚至可能還會讓人處于興奮的狀態而加劇失眠的狀況。

根據《2019喜臨門中國睡眠指數》報告顯示,21.5%的中國人經常失眠。按照睡眠指數所構建的“睡眠地帶”分區體系,41.4%的70后睡在“焦躁區”,35.0%的80后睡在“苦澀區”且容易失眠,90后則是睡得晚的群體,而50后則是入睡快的群體。越年輕越容易焦慮,生活上的壓力或許是許多年輕人失眠的重要原因。

近年來,助眠枕頭、助眠香薰、助眠眼罩等宣傳具有助眠功效的產品層出不窮,根據博思數據發布的《2018-2023年中國睡眠醫療市場分析與投資前景研究報告》顯示,2017年中國改善睡眠產業市場規模約2797億元。那么,在有著千億級改善睡眠市場的中國,有和國外類似的功能性助眠食品嗎?

北京晚安科技有限公司在2018年推出國內首款功能性助眠飲料——晚安果蔬汁飲料。和國外的助眠飲料成分類似,含有GABA、L-茶氨酸,此外還添加了具有寧心安神效果的酸棗仁。雖然和網紅產品奧地利的晚安水同名,但是相比奧地利的晚安水完全選用天然的助眠草本提取物(香蜂葉和啤酒花),中國的這款晚安水的更具功能性。

未來,中國的“睡眠經濟”或許會在食品行業展露頭角。對于有著3億失眠人群的中國來說,夜間食品還是一片藍海。

夜間食品在近年來發展勢頭強勁。英敏特在上個月發表的一篇名為《睡不著?睡前餅干的未開發的機會》的文章中提到,睡前餅干是一個尚未開發的機會。而針對寵物的夜間零食已經存在,如 Lily's Kitchen有專門為狗狗提供的睡前餅干,西番蓮、甘菊等成分可以讓狗狗在夜晚更加安靜。根據英敏特的研究,這些植物性成分同樣適用于人類。

大使秘密武器,且掃且看且分析
qq欢乐斗地主记牌器