沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

失眠不能吃什么食物

2019/6/10 10:42:01 閱讀數:157 信息分類:食品招商 編輯:志鵬

炎炎夏日,酷暑難耐,晝長夜短,人體消耗增加,很容易精神疲倦,這時候就特別需要踏踏實實睡一個晚上以緩解白天的疲勞。你能睡個好覺嗎?對于這一問題,能給出肯定回答的非常少,不少人都有“入睡難”、“夜里容易醒”等睡眠問題。引起失眠的原因除了環境、心理、精神和疾病等因素外,飲食不當也會引起睡眠障礙。那么你知道失眠不能吃什么食物嗎?接下來就有我為大家簡單介紹幾種。

含咖啡因的食物

咖啡

眾所周知,咖啡因能夠興奮中樞神經,它可以暫時趕走睡意并恢復精力,很多人經常用咖啡提神醒腦。所以,如果你在睡前攝入過多含咖啡因的食物(如咖啡、茶水、巧克力、可樂、功能飲料等),會對腦神經造成刺激,導致難以入睡。

煙熏食品

熏制、風干的魚類及肉制品中含有豐富的酪胺,這種氨基酸會觸發大腦釋放一種讓人興奮的化學物質——多巴胺,使大腦興奮和延遲睡眠。含有酪胺的食物還包括西紅柿、醬油、干酪、大豆及制品及發酵食品如酸菜、辣白菜等。

酒水

酒水

初人們發現酒精確實有一定鎮靜作用,但是酒精會妨礙身體進入深睡眠狀態,并且過了幾個小時,鎮靜作用消失后,相反地開始出現興奮作用,使人提早醒來。睡前小酌幾杯,可能會讓你在凌晨醒來再也無法入睡。有研究指出,一些有酗酒習慣的人雖然花很多時間在床上,但睡眠質量很糟糕。

辛辣食物

晚餐進食辣椒、生姜、芥末、大蒜、花椒、胡椒等辛辣食物,對腸胃刺激大,很容易引起燒心。另外,辛辣食物在消化過程中會消化體內的促眠介質,導致入睡困難。有調查研究發現,辛辣食物會通過刺激人體舌尖,進而影響大腦中樞神經和身體各部位神經末梢,引起心跳加快、體溫升高,使機體長時間處于興奮狀態,對睡眠模式影響明顯。

產氣食物

紅薯、土豆、蘿卜、豆類、洋蔥、花椰菜、玉米、韭菜、碳酸飲料等食物,在消化過程中會產生大量氣體,容易出現燒心、打嗝、腹部脹悶、排氣等現象,感覺不舒服,從而影響睡眠。

油膩食品

高脂油膩食品包括油炸和膽固醇含量較高的食品,晚餐攝入這類食品不容易消化,會加重胃、腸、胰腺和膽的工作負擔,刺激中樞神經,影響睡眠質量。

甜食

甜點

甜食含糖量和熱量都很高,會激活大腦中多巴胺神經元,刺激神經末梢,使人感到興奮,從而加重失眠。

失眠不能吃什么食物你知道了嗎?今天就為大家介紹到這里,想了解更多健康飲食知識,請關注火爆網5888.TV。

大使秘密武器,且掃且看且分析
qq欢乐斗地主记牌器