沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

夏吃豆勝吃肉,說的都是什么豆

2019/6/11 9:57:21 閱讀數:154 信息分類:食品招商 編輯:志鵬

炎炎夏日,人們常常感到四肢無力、毫無胃口、食欲不佳,營養師建議大家這個時候應該多吃一些豆類,對緩解苦夏癥狀非常有幫助。民間也有“夏吃豆勝吃肉”的說法,那么你知道說的是什么豆嗎?接下來由我為大家介紹。

1、綠豆

綠豆

綠豆是家家戶戶必備的夏季消暑食材,富含膳食纖維、植物固醇、維生素E、維生素A、B族維生素、鉀等多種營養成分,具有清熱解毒、消暑除煩的作用。對于夏天來說,綠豆中豐富的B族維生素能夠幫助我們防止上火的發生。此外,夏天出汗多,大量的汗液會使人體流失掉部分鉀元素,而綠豆含有較多的鉀,適量喝綠豆湯或綠豆粥正好可以解決鉀流失的問題。

2、毛豆

水煮毛豆是夏季常見的下酒配菜。毛豆又叫菜用大豆,就是新鮮連莢的黃豆。毛豆中含有豐富的植物蛋白質、膳食纖維、維生素B、鉀、鎂、皂甙、低聚糖、植酸等營養素,對保護心血管和穩定血壓很有幫助。同時,夏天適當多吃毛豆,如鹽水毛豆、毛豆燒菜等,不僅可以改善因大量出汗導致體內鉀流失而引起的困倦、食欲不振、情緒低落等情況,還能消除疲勞、補充體力。

3、紅豆

紅豆

夏日空氣濕度增高,加上人們貪涼,喜歡躲在空調房不出門,或到陰涼的地方避暑,這樣很容易導致濕邪入侵。因此,夏季需要適量多攝入一些健脾祛濕的食物,比如薏米、紅小豆等。紅小豆,也叫赤小豆,富含膳食纖維、B族維生素、鉀、鎂、磷等多種營養素,有健脾利水、消腫祛濕、清熱解毒的功效,對脾虛濕盛、身體浮腫等癥有較好的食療效果。

4、蠶豆

初夏正是蠶豆上市的季節,翠綠的蠶豆可謂百搭美食,不但可以煮粥,還可以用來燉湯、做菜、燉肉等。中醫認為,蠶豆性平味甘,具有健脾益氣、消腫利濕、補腎強筋的功效。蠶豆中含有大腦和神經組織的重要組成部分——磷脂和膽堿,食用蠶豆有助于增強記憶、健腦。此外,蠶豆也是夏季的補鉀菜之一。

5、豌豆

豌豆又名雪豆,常用來作為配菜,以增加菜肴色彩。豌豆含有豐富的維生素A、B族維生素、蛋白質、胡蘿卜素、維生素E、維生素C、粗纖維及多種微量元素。其中維生素B1的含量高達20.14毫克/100g,這種維生素能夠調節植物神經功能,有助于促進睡眠,改善焦慮不安、情緒低落等心理因素。另外,常食豌豆還能緩解眼疲勞、潤澤肌膚和提高免疫力。

扁豆

6、扁豆

扁豆

扁豆被李時珍捧為上賓,是健脾食材的高手,有健脾和中、消暑化濕、養胃下氣的功效,很適合氣溫高、濕氣重的夏季食用。白扁豆的營養價值很高,除了富含碳水化合物外,還含有蛋白質、多種維生素、膳食纖維及鈣、鐵、磷等營養成分。大部分人都知道祛濕要多吃薏米,但薏米性寒,不適合脾胃虛寒的人和經期女性食用。而白扁豆則不同,它在化濕降濁的同時并不會損傷脾胃。

夏吃豆勝吃肉,說的是什么豆,你知道了嗎?今天就為大家介紹到這里,想了解更多健康飲食知識,請關注火爆網5888.TV。

大使秘密武器,且掃且看且分析
qq欢乐斗地主记牌器