沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

下滑?不存在的,2018年娃哈哈增長了4.3億元!

2019/6/14 9:30:23 閱讀數:303 信息分類:食品招商 編輯:志鵬

今天,浙商雜志發布《2019浙商全國500強》榜單,其中娃哈哈以2018年營收468.9億元,位列第35位。2018年的業績比去年微增4.3億元,娃哈哈已結束多年的下滑勢態。

一路被“唱衰”,一路求生機

2016年,娃哈哈營業收入暴跌,被推到了輿論風口浪尖。這一年,娃哈哈營收529.1億元,增長率為-6.5%,相比巔峰時期下滑200多億。

自此,娃哈哈“隕落”、娃哈哈被打敗、娃哈哈已落伍的負面聲音一直縈繞在宗慶后身上。

不過宗慶后一直樂觀的表示,雖然業績有所下滑,但是再次反彈也沒有什么大的問題。自此娃哈哈開始各種花樣翻新,嘗試做微商,嘗試大健康,還嘗試給明星單品換包裝......

做了這么多努力,還是不見起色。眾人紛紛議論:宗慶后老了!宗馥莉不堪重負!

但是父女二人仍然各忙各的。宗慶后力圖讓娃哈哈重返保健品市場,并拋出“社交零售”概念,相繼推出一些益生菌、代餐餅干、養生粥、健康茶以及健康保健產品,搭建起了自己的大健康產品版圖。

宗馥莉出任娃哈哈公關部部長,致力品牌年輕化。娃哈哈AD鈣奶味月餅、炫彩營養快線和彩妝盤、跨界推出哈哈粽子等,這些改變均是出自宗馥莉之手。現在,娃哈哈在全國范圍舉辦夏季新品推廣會,涵蓋氣泡水、乳酸菌、植物蛋白飲料、藜麥牛奶粥、康普茶等熱門品類。近年來,娃哈哈聚焦一二三線城市的年輕消費群體,持續推進品牌年輕化戰略。從產品功能到包裝設計,都貼近年輕人的喜好。

除了耗盡心思讓娃哈哈抓住年輕人的心,宗馥莉還在統治著自己的宏勝飲料帝國,目前宏勝為娃哈哈大半的產品進行罐裝和包裝。

說上市,宗馥莉是認真的

宗慶后時代的娃哈哈不差錢,多次回應公眾不上市。時過境遷,宗馥莉表示實體經濟在資本市場上才有更多的發展可能。近的“上市”消息將娃哈哈推向了輿論焦點:上市,你行嗎?

雖然400多億體量的娃哈哈接連被媒體“唱衰”,作為行業人士應該很清楚,全國百億級以上體量的企業屈指可數,娃哈哈仍是中國飲料航母。說上市,娃哈哈仍然有底氣。對標同一時期的匯源,娃哈哈顯然有更多的實力去挑戰。

37歲的宗馥莉在2019浙商破壁者大會上總結了娃哈哈三十二年的市場運作經驗和消費者培育歷程,透漏出她在快消品行業的判斷:“的企業有兩條腿,左腿是產品,右腿是品牌,兩條腿的強壯度決定了企業能走多遠,協調度決定了能走多穩。”

娃哈哈新推出的營養五谷系列產品

宗馥莉明確地表示未來將把“以消費者和品牌為導向”作為了娃哈哈的重點工作去開展。并且希望通過圈人引流得到消費大數據,從而反向倒逼供應鏈體系尤其是研發端、生產端的創新升級,為娃哈哈構建起價值競爭壁壘。

轉機到來,娃哈哈奔赴明天

在娃哈哈集團2019年銷售工作會議上,宗慶后表示:“2018年我們恢復了增長。雖然產業結構調整對經濟發展帶來了一定的影響,但對娃哈哈來說,機遇大于挑戰。”在今天用增長的數字證明了這些年的“瞎折騰”是多么值得。

實體經濟正在遭遇寒冬,飲品航母娃哈哈也不能幸免。但宗慶后一直堅信,娃哈哈只是遇到了一些困難,前景還會十分樂觀。宗慶后曾對記者表示:自己一輩子只做了創辦娃哈哈這一件事,就不能讓公司在自己還在世的時候倒下!

宗慶后女兒宗馥莉也說:“他(宗慶后)是一個只看明天的人。”

對于明天,娃哈哈用4.3億的增長讓自己看到了希望。崛起吧,娃哈哈,重寫你的驕傲!

大使秘密武器,且掃且看且分析
qq欢乐斗地主记牌器