沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

花生生吃好還是熟吃好,花生哪種吃法最不健康

2019/6/14 9:44:41 閱讀數:152 信息分類:食品招商 編輯:志鵬

我們都知道,一種營養健康的食材,要想限度獲得其對人體的好處,食用方法十分關鍵。花生的吃法也是花樣百出,直接吃、水煮、煮粥、熬湯、油炸、醋泡等,總的來說可以分為生吃和熟吃兩種,那么,花生生吃好還是熟吃好呢?花生哪種吃法不健康。

花生

花生生吃好還是熟吃好

從營養保留來說,花生生吃好。因為花生中的維生素E、B族維生素、維生素K、不飽和脂肪酸以及抗氧化成分如果過度加熱就容易流失,降低花生的營養價值。但是花生含有較多的膳食纖維和蛋白質,生吃相對熟吃更不易消化,腸胃功能不佳的人吃多了可能出現消化不良、拉肚子等癥狀。

另外,花生生長在泥土中,很容易被寄生蟲卵污染,生吃的話可能導致感染問題,沒有安全保障。熟花生有經過一個加熱殺菌過程,所以吃熟花生相比直接生吃更安全一些。其次,花生在生長過程中也可能遭到蟲蟻、鼠類啃食,如若花生上有齒痕就不要再食用了,以免感染鼠疫。

雖然熟花生比生花生更安全,但要注意烹飪花生的方式。

花生水煮(不管是帶殼煮還是直接煮花生米)可以程度地保存花生中的營養成分,而且味道鮮美,易于消化,老人和小孩都適合吃。美國一項新研究發現,用溫度不超過100℃的水烹煮出來的花生,其所含的有益人體健康的物質比鮮、干、烘烤花生多4倍。所以,花生為科學的吃法莫過于水煮。

水煮花生

花生哪種吃法不健康

很多人喜歡吃油炸花生米,香酥可口,常作為下酒菜食用。但這種吃法很不健康,要盡量少吃。首先,高溫油炸會讓花生中的營養成分和藥用成分損失殆盡,降低食用價值;其次,花生本身油脂含量就高,油炸后脂肪含量更高了,還添加了大量食鹽,屬于高油高鹽食物,吃完容易上火,經常食用對心腦血管健康也不利。

油炸花生

花生生吃好還是熟吃好,花生哪種吃法不健康,這些你都知道了嗎?今天就為大家介紹到這里,想了解更多健康飲食知識,請關注火爆網5888.TV。

大使秘密武器,且掃且看且分析
qq欢乐斗地主记牌器