沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

一瓶飲料喝出兩個首富,還有一個年賺200億,實力堪比馬云!

2019/6/15 9:39:44 閱讀數:366 信息分類:食品招商 編輯:志鵬

2019年,中國首富的名單不斷變化。今年年初,阿里巴巴集團的馬云以2600億元成功當選首富。每個人都表示互聯網行業已經超越房地產行業。但不久之后,恒大集團的許家印東山再起,成功登上首富寶座。一切都變得太快,人們來不及做出反應。首富的位置每天都在變,幾十億的事對于他們來說就是睡一覺的事。

其實還有一大個行業盛產富人,那就是快消飲料。如今,飲料市場正在發生變化。每個企業都在展示自己的魅力,各種飲料企業層出不窮。所以飲料行業有很多富人,娃哈哈曾多次讓宗慶后成為中國首富,旺旺也讓蔡衍明成為臺灣首富,神奇的是紅牛,這種罐裝飲料在全世界都很受歡迎。它曾使創始人許書標成為泰國首富,讓合伙人迪特里希成為奧地利首富,也讓中國嚴彬身家超過千億。就是這么一小瓶紅牛造就了三個的富人,這真是令人欽佩。

紅牛作為維生素功能飲料的巨頭企業之一,一直處于功能飲料的地位。它遠遠超過了同行業的其他品牌。被譽為泰國“飲料大王”的許書標,40多歲時在曼谷創立了紅牛飲料品牌,此后紅牛為他帶來了巨大財富。在其巔峰時期,紅牛每年售出約60億罐。這樣一罐紅牛在幾十年的歷史中,全球100多個國家創造了銷售奇跡,至今仍占據著70-90%的功能性飲料市場份額。

由于紅牛飲料中的一些成分具有提神醒腦的作用,產品一經推出就受到了市場的廣泛歡迎。當然,紅牛一上市,就在東南亞賣得很好。此后,許書標投身紅牛事業。紅牛已經成為泰國市場上領先的飲料品牌。在泰國,紅牛被稱為“窮人的飲料”。當時,紅牛的目標銷售群體是藍領工人,比如輪班工人和卡車司機,幫助他們在工作時整夜保持清醒。

后來,紅牛的歐洲之父出現了。迪特里希是奧地利人,學習成績很差。畢業后,他在一家公司做市場總監。他因公出差來到泰國,偶然發現了這種提神飲料。由于對商業機會的敏感,他立即決定向紅牛投資50萬美元,同時將紅牛引入奧地利。此后,這位奧地利人開始重新定位紅牛,并將其與運動緊密聯系起來,終成為一種吸引了全世界關注的功能性飲料。他還多次成為奧地利首富。可以說,正是因為他的大力宣傳和重新定位,紅牛才能夠成為全球性的功能性飲料。

紅牛的出現讓許書標搶占了東南亞市場,但迪特里希的出現讓紅牛風靡全球,紅牛獲得成功的貢獻應該是他。當然,紅牛的成功也讓他成為身家212億美元的奧地利首富。然而,他非常低調,很少露面,他就是個隱形富豪。

中國是一個巨大的消費市場。要為許多商品開辟市場,就必須占領中國市場。特別是對于飲料等快速消費品,中國市場應該被視為一流市場。為了打開中國市場,許書標將當時在泰國工作的嚴彬招過來。也許因為他們的處境相似,許書標非常欣賞嚴彬。當時,嚴彬初來到泰國,為了在泰國謀生,他在曼谷唐人街工作。

但是憑著他的毅力,經過多年的努力,他在30歲的時候在泰國成立了華彬集團。泰國華彬集團成立于1984年,經營房地產、旅游、國際貿易等業務,在曼谷市中心繁華的地區投資房地產,賺取了桶黃金。嚴彬是一個真正的隱形億萬富翁。他的華彬集團沒有上市,但擁有數不清的資產。僅僅紅牛的生意每年就能給他帶來200億的收入。

在嚴彬的幫助下,紅牛成功進入中國市場,成立了合資公司。注冊資本5602萬美元。由于嚴彬對國有資產的引進,紅牛成功進入中國市場。嚴彬和許書標的分工也很清楚,嚴彬主要負責產品的生產和銷售等渠道,許書標主要提供技術和品牌授權,紅牛在中國市場的占有率也逐漸提高。嚴彬看到這個商機,首先在中國注冊了商標,并建立了自己的工廠,形成了自己的生產和銷售渠道。

但在2012年情況發生了變化,86歲的許書標去世,他的兒子許馨雄成為泰國紅牛飲料有限公司的CEO。嚴彬和許家的關系開始發生變化,許書標在世時一直在為中國的紅牛賦權。但許馨雄已經發生了變化。許家堅稱,授權有效期只有20年,商標應該被收回,嚴彬聲稱有效期為50年。這種情況與近年來加多寶與王老吉之間的商標糾紛非常相似。在過去的幾年里,由于嚴彬的財富激增,許家一直對中國的紅牛非常眼紅,而這正是導致雙方關系破裂的關鍵。

雙方誰都沒有妥協,訴訟了幾十場,都想把這個價值500億的商標拿到自己手里。如果商標被收回,嚴彬的損失太大。然而,嚴彬也保留了自己的骨氣,依靠紅牛的巨額利潤,投資了房地產、航空、高爾夫球場等業務。但是與紅牛相比,紅牛只是九牛之毛,所以控制紅牛是重要的。在消費者眼中,紅牛在過去有過一些爭議,包括它的成分和功效。但事實上,紅牛的品牌形象在公眾眼中存在的時間太長,影響力和認知度都太高,所以如果離開市場,很多消費者顯然不會放棄。畢竟,它和我們一起看了多少場加時賽和足球比賽。

這種飲料已經售出了三位億萬富翁,其中兩位成首富,還有一位年收入200億元。嚴彬的身價超過了劉強東、雷軍等億萬富翁,他曾經是中國十大富豪之一。但嚴彬的真正實力甚至不輸給馬云。他在北京的那套6000畝的華彬莊園,就可以看出他的財富實力。

而許家和嚴彬雙方對紅牛商標所有權的爭議始目前尚未終確定。為了瓜分中國市場的紅利,泰國天絲一直計劃讓泰國紅牛正式進入中國市場,即紅牛安奈吉。終于,在今年5月,安奈吉正式登陸中國市場。在包裝上,除了“安奈吉”這個詞,這兩只紅牛幾乎沒有什么區別。如今,華彬集團將中國紅牛的無形資產轉讓給其全資子公司,這實際上意味著華彬集團已經放棄了其合資公司,準備在市場上與泰國紅牛展開競爭。這兩家競爭起來鹿死誰手還不一定。

大使秘密武器,且掃且看且分析
qq欢乐斗地主记牌器