沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

白象,方便面界逆襲的“黑馬”!

2019/6/18 9:13:13 閱讀數:329 信息分類:食品招商 編輯:小茹

近幾年,隨著外賣市場的不斷擴大,國內方便面市場受到了不小的沖擊,整體銷量不斷下滑。然而根據相關權威數據顯示,去年我國的方便面市場又開始回暖,整體銷量增長了2.3%,銷售額增長了8%。

在品牌方面,康師傅依舊是行業,去年營收近607億元,同比增長2.9%,占據的市場份額為43%。

然而今天我們的主角不是康師傅,而是被稱為“泡面界”黑馬的白象!

年產量100億包,

成巨頭競爭對手之一

在過去幾年,白象這個品牌在中國的受歡迎程度可能略低于康師傅、統一和今麥郎等,但這兩年的發展非常迅猛,大有趕超康師傅的勢頭。據了解,白象食品擁有17家子公司,銷售渠道覆蓋中國10多個省份。在巔峰時期,其銷售額曾達到50多億元,帶動了數十萬人就業。

現在,白象已經發展成為一家集產品研發、制造、銷售為一體的大型綜合性企業集團。也是河南軍團中規模、產值、銷量、企業綜合實力強的大型食品集團公司。據統計,白象現在日均生產3000萬包方便面,年產量達100億包。

5月9日,2019中國品牌價值評價信息發布 白象食品品牌價值12.35億元,位于全國食品加工類上榜品牌的第9位。

從2003年上市款大骨面,到2013年,更是首推真有骨湯在里面的全新大骨面,多年以來,一直奠定了國內大骨面品牌的領頭羊。

泡面界的張瑞敏,拒絕金飯碗,

改寫了一廠子人的命運

行業人士都知道,“白象”原本是河南省糧食廳下屬的一家食品公司,而且曾是一家連續虧損6年的小工廠。在那個時候,接受這個廠子就是一個爛差事。雖然白象現在或許不算突出,但跟海爾的前身青島電冰箱總廠一樣,也是經歷了華麗的轉身和歷經磨難的,而這背后如張瑞敏一樣的人物便是姚忠良。

軍人出身的姚忠良接手這個“爛攤子”后,通過一系列的改革,使白象煥發新生,從一個衰敗的小工廠逐漸蛻變為國際性食品巨頭。

姚忠良生于河南的一個普通家庭,高中畢業后就去參了軍。1983年,姚忠良轉業到了糧食局工作。1996年,姚忠良臨危受命,接手了一家處于嚴重虧損狀態的小工廠,當起了總經理。

在接手之初,姚忠良對人才進行了調整,辭退了一些工作不稱職的的老員工,同時引進了大批高學歷人才,打造了一支能力精良的團隊。到第二年,工廠就實現了扭虧為盈,銷售額超過1億元。

此外,姚忠良還親自帶領團隊去推銷產品。憑借大家的共同努力,工廠的生產線不斷擴大,到2000年,白象的銷售額突破6億元。與此同時,姚忠良也開始利用廣告來宣傳產品,又進一步提升了白象的業績。

但是當時我國方便面市場的發展并不是一帆風順的,隨著生活水平的提高和消費觀念的變化,消費者越來越注重產品的品質。而方便面被普遍認為是沒有營養的,這導致整個市場的不景氣,白象自然也受到了影響。

經過一番研究和調查,姚忠良決定用骨頭熬制的湯汁來做料包,讓方便面吃起來美味又有營養,并迅速轉型打造區別于同行的品牌,于是,和骨湯相結合的 “白象大骨面”就這樣誕生了,并在日后成為白象的產品。

但白象很快就遭遇了巨大的危機。當時,白象正處于擴張之下,但就是在這個時候,工廠開始進行改制。姚忠良上面有董事長,下面還多出了幾位主抓基建和采購的總經理,白象的發展方向不是由他一個人主導的。姚忠良覺得自己不能去主導白象的發展,暫時退出或許也是不錯的選擇。

2001年,姚忠良離開白象,選擇繼續學習。他考取了中國人民大學,攻讀管理學的博士學位。在他畢業前,省政府的相關領導要求他回到白象,但姚忠良表示,除非公司完成改制,要不然就不回去。

白象雖然很早就進行了改制,但過程卻非常坎坷,從2002年到2006年,白象因為一些原因用了5年的時間才完成了改制。而在這5年里,沒有姚忠良的帶領,白象的業績開始下滑,被競爭對手搶占了市場,陷入經營危機。

就在白象遭遇困境的時候,姚忠良回歸白象。回歸之后,姚忠良便開始大刀闊斧地對白象進行改革,使白象又重新煥發了活力。從那之后,白象集團的方便面銷售額收入每年都在30億元以上,并穩步增長,連續多年躋身全國方便面行業前三強。到2013年,其銷售額更是超過了50億元。

幸運的是,成功的轉型的“白象”沒有辜負自己改制中的努力,為了滿足消費者的健康需求,白象推出了大骨面,也發展出了自己獨特的口味。在市場上占據一席之地,現在的“白象”有十多個子公司,完全有跟康師傅、統一有競爭力的資本。

未來,白象在姚忠良的帶領下能否趕超康師傅,就讓我們拭目以待。

大使秘密武器,且掃且看且分析
qq欢乐斗地主记牌器