沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

山東省食安整治聯合行動接受采訪,食品安全成效顯著

2019/11/11 8:51:11 閱讀數:235 信息分類:食品招商 編輯:小禹

今年以來,山東省煙臺市打擊食品安全違法犯罪,整治食品安全問題聯合行動,持續開展治理整頓,取得了顯著成效。

11月8日,山東省食安整治聯合行動媒體行采訪團走進煙臺,來自中央、省級媒體的記者們先后來到位于煙臺市開發區的假冒偽劣問題商品集中銷毀成果展示現場和張裕葡萄酒工業園、蓬萊市大辛店中學等地進行采訪。

煙臺市市場監管局副局長姚寶鑫介紹說:“自9月份煙臺市開展整治食品安全問題聯合行動以來,我局聯合市公安局、市教育局、市農業農村局等5部門,聚焦食品生產經營環節違法違規行為、保健品虛假宣傳、校園及周邊食品安全和網絡餐飲服務食品安全等重點領域開展聯合整治,按照‘五個一批’要求(銷毀一批假冒偽劣產品、取締一批違法違規主體、嚴懲一批違法犯罪分子、曝光一批典型案例和完善一批制度機制),嚴密組織,協調聯動,著力解決一批群眾反應強烈的突出問題,確保群眾舌尖上的安全”。

良好的市場環境是經濟高效運行的基本保障,在新的發展時期,營商環境就是生產力、就是競爭力。煙臺市作為國際葡萄·葡萄酒城,為全面加強行業治理,與法國波爾多葡萄酒行業協會、茅臺集團等協會和企業簽訂合作備忘錄,聯合打擊侵犯知識產權、假冒偽劣產品等違法犯罪行為,牽頭組建了環黃渤海“6+1”稽查打假協作區,形成了跨國際、跨區域的聯合執法長效機制。煙臺市市場監管局著力打擊“黑工廠、黑作坊、黑窩點”,立案查處無證生產桶裝飲用水等行政案件152起,罰沒金額172.4萬元;偵破假冒品牌葡萄酒等刑事案件36起,抓獲犯罪嫌疑人164人。

只有嚴厲打擊假冒偽劣滋生等侵害企業權益行為,才能為誠信企業的健康發展拓展市場空間。煙臺市市場監管局在整治保健食品方面堅持源頭嚴防,加大對生產企業監督檢查。要求企業自查和檢查相結合,在按照《保健食品生產企業生產質量管理體系檢查記錄表》進行自查的同時,按《保健食品生產日常監督檢查操作手冊》加大檢查力度。堅持過程嚴管,加強經營企業監督檢查。結合《特殊食品經營環節檢查的相關要求》,對保健食品專營店、直銷店和以免費體驗等形式銷售保健食品的體驗館、養生館等重點區域,開展保健食品包裝標簽說明書、會銷直銷、銷售價格等方面檢查,對發現問題依法依規嚴肅處理。目前已發現保健食品標簽標識不規范行為57起,查擺保健食品生產企業問題81處,全部按要求進行了整改規范。

在校園周邊食品安全方面,在學校教職工、家長委員會中廣泛動員,組建了一支高素質的食品安全志愿服務隊伍,以學校周邊食品生產經營業戶、學校食堂為主體,宣傳食品安全知識,收集和反映食品安全問題,配合食品安全監管部門開展監督檢查等相關工作,目前煙臺市共聘請志愿者兩千余名,并在蓬萊市舉行了集中聘任儀式。建立一整套網格化監管體系,學校周邊 200 米范圍內 1821 家食品經營者建立監管臺賬,實行“分級負責、全面覆蓋、網格到戶、責任到人、動態管理、社會共治”的網格化監管,實現“定區域、定對象、定人員、定職責”,共排查經營主體4770家次,查處無證經營主體171戶。建立打防兼備的“三張網”,即監管人員內部組成的微信群網、監管人員與校園周邊食品經營者組成的微信群網和監管人員與校方及家委會組成的微信群網,形成監管人員及時發布監管信息、傳達監管要求、監管與服務有機結合的運行新模式,實現信息互聯互通、問題共治共管、人人參與監督。目前,煙臺市共組建324個微信群,網內監管參與人員322人,經營者參與人員890人,校方及家委會參與人員1665人。

在學校食堂食品安全方面,全面落實學校食品安全主體責任,將學校食堂自主經營制度、校長陪餐制度、大宗商品集中定點采購制度等責任逐項落實到人;教育部門和市場監管部門通過聯合檢查、專項檢查、飛行檢查等形式,檢查單位 1149家,發現問題310余次,責令整改97家。大力推進“明廚亮灶”,煙臺市實施明廚亮灶學校食堂1097家,實施率達到89%,今年年底前全部完成。

在網絡餐飲服務食品安全方面,開展第三方平臺營業資質備案工作。根據《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》要求,市縣兩級同時對開展網絡訂餐的第三方平臺營業資質進行了集中備案,定期對各平臺網絡訂餐運營和管理情況進行調度,全面排查網絡訂餐線下食品安全隱患。對入網餐飲提供者主體資質、網上公示、原料控制及加工制作等環節進行全面監督檢查,在線下發現問題并進行查處的同時,及時通知第三方平臺停止服務或下架處理,目前已下線 4653 戶,下達責令改正通知書 1671 份,受理消費者投訴舉報 52 起,對第三方平臺及分支機構立案9 起、入網餐飲店3起,行政處罰5家,罰款6.5萬元。

在食用農產品安全方面,針對農產品安全問題,以蔬菜和禽蛋農獸藥殘留、生豬屠宰、農資打假等為整治重點,完成蔬菜抽檢620批次,農藥、肥料、種子抽檢233批次,下達農藥經營責令整改書42份,查處無證經營案件23起,查獲扣押豬肉2400多斤。針對水產品安全問題,督促企業嚴格落實“五項制度、三項紀錄”,加大海參苗種、魚類養殖等整治力度,檢查企業759戶,抽檢水產樣品864批次,總體合格率達到99.1%。

大使秘密武器,且掃且看且分析
qq欢乐斗地主记牌器