沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

三只松鼠雙十一突破“十億”大關

2019/11/13 8:23:03 閱讀數:296 信息分類:食品招商 編輯:小禹

2019天貓雙11全球狂歡節全天成交額出爐!2019天貓雙11全天成交額為2684億元人民幣,其中三只松鼠雙十一活動交易額突破“十億”大關,全渠道銷售10.49億。

在所有單品中,銷量過億的單品有2個。一個是三只松鼠每日堅果,爆賣1973104箱,另一個是三只松鼠零食大禮包,爆賣4563821份。

三只松鼠雙十一突破“十億”大關

值得一提的是,雙十一期間,三種松鼠鴨肉大禮包、巖燒乳酪吐司、豬肉脯、手撕面包、芒果干等5大非堅果單品交易超過千萬。

事實上,今年上半年以來,三只松鼠已完成由堅果品牌向全品類零食品牌的歷史跨越,目前在售產品有大約500個Sku,并形成堅果、烘焙、肉食三大核心品類。

當然,從昔日“淘寶小店”發展為如今上市公司,三只松鼠做的不僅是產品結構層面的優化,渠道方面的升級也在不斷突破。

雙十一不只是電商

線下門店貢獻12%,賣了1.26億

幾乎毫無懸念地,三只松鼠再次成為雙十一零食類目“銷量”的品牌,同時也刷新了自身的記錄。讓人頗感意外的是——三只松鼠10.49億的戰績背后,竟有超過10%的業績來自線下門店。

數據顯示,雙十一活動期間,三只松鼠線下渠道累計銷售破1.26億,同比增幅高達226%。其中,投食店銷售同比增幅超89%,松鼠小店銷售同比增幅超9539%。此外,三只松鼠新分銷渠道也實現了185%的增幅,對接線下的零售通平臺,更是實現了全品類銷量。

對于三只松鼠而言,雙十一期間線下超過1.26億的業績并非偶然。這幾年,電商起家的三只松鼠在線下渠道集中發力,在數量及營收上均實現快速增長。今年上半年,三只松鼠直營的線下投食店營業收入2.14億元,較上期增長91.16%,凈利潤較去年同期增長72.09%。同時,松鼠聯盟小店也在上半年實現了5900萬營業收入。

瞄準20000億大盤

未來全力構建“全渠道營收模式”

正如章燎原所言,純電商時代過去了。三只松鼠發展至目前的體量,僅僅通過B2C電商在線渠道去觸達用戶,顯然已經不足以支撐市場判斷和柔性化供應鏈。

目前,中國20000億的休閑零食大盤中,線上占比只有19%。電商起家的三只松鼠,要想獲得持續的增長,實現其““千億松鼠夢”,征戰線下實為必然之選。

“對三只松鼠而言,轉戰線下是基于全渠道建設的考量。”該公司相關負責告訴食經濟,三只松鼠要構建的是一個‘全渠道營收模式’。其中包括加速增長的投食店、聯盟小店,以及主流電商平臺、社交電商、阿里零售通平臺、自營APP等。

“通過全渠道實現對各類消費群體的深度覆蓋,為公司持續盈利能力提供驅動力,是三只松鼠未來的發展主要策略。”上述負責人表示。截至11月9日,三只松鼠在全國已經開設直營投食店97家,發展聯盟小店186家。

線上線下”運營邏輯“不同

換個戰場須有“推到重來”的決心

互聯網時代的渠道升級,很多傳統企業都在提“線上線下的融合”。但松鼠老爹章燎原在渠道升級中總結出的經驗是——線上線下一定要當成兩件事來看,不存在融合。

在線上,三只松鼠成功很大程度上在于其堅果這一爆款的打造。但這種爆品邏輯在線下市場其實并不適用。

過去幾年,在嘗試了線上線下同款同價銷售后,三只松鼠已經發現:線下的銷售結構非常分散,爆品和非爆品并不突出。

客單價方面,線上線下的表現也明顯不同。在線上,三只松鼠可以輕松地把產品成箱地賣出去,但在線下卻很難。相反,線下門店里,更受歡迎的是小單位的包裝產品。一塊兩塊就能買到,能夠讓消費者有多種選擇。

總之,線上線下的運營邏輯是不一樣的。要在拓展線下方面有更大的突破,三只松鼠需要有“推倒重來”的決心。

“如何把線下的管理做好,特別是人員管理,這是線下戰略必須重視并解決的問題。”章燎原曾表示,管理與效率將是線下面臨的兩大挑戰,也是兩大難點。

如何做好管理、提高效率?在這背后有一個根本的驅動力,那便是“數字化”。事實上,三只松鼠已經將從電商平臺到數字化體系的推進,列為重要的發展戰略。

松鼠老爹曾明確指出:必須完善基于數字化的供應鏈新供給體系與經營管理體系,真正做到“通過助力年輕人創業,讓天下沒有難開的零食店,從而實現讓天下主人爽起來”的使命。

大使秘密武器,且掃且看且分析
qq欢乐斗地主记牌器