沂水縣全福食品廠沂水縣全福食品廠

進口奶比本土奶好是誤區?但與國外相比,本土低溫奶占比很低

2019/12/11 8:50:17 閱讀數:235 信息分類:飲料招商網 編輯:小茹

進口奶比本土奶好?日前,在上海舉行的首屆中國奶業新鮮峰會及奶業D20峰會上,農業農村部食物與營養發展研究所所長、國家奶業科技創新聯盟理事長王加啟指出,國內消費者多“迷信”進口奶,但這是個誤區。同時,南都記者發現,雖然包括光明、君樂寶、燕塘等在內的很多乳企近年紛紛發力低溫巴氏奶,但目前國內低溫巴氏奶占比并不高。因此包括中國乳制品工業協會榮譽理事長宋昆岡等在內的多名業內行家表示,低溫巴氏殺菌乳將迎來廣闊的市場前景。

進口奶并非優于本土奶?

2018-新聞水印-550-341-20180601

王加啟在會議現場指出,國內消費者多“迷信”進口奶,但其實驗室對進口奶進行連續三年的跟蹤評價,發現進口奶并非優于本土奶,他現場邊展示PPT邊解釋稱,“國際上巴氏奶的糠氨酸不超過12,但進口品牌巴氏殺菌奶中糠氨酸是75.4mg/100g、57mg/100g,它們的實質已經變了,起不到優質乳的作用。”此外,他還提到,實驗室也對進口液態奶及國產優質液態奶進行了簡單的顏色比較,“生乳的顏色、巴氏乳的顏色和UHT進口奶的顏色,從顏色上都能看出它顯著的差異”。

王加啟認為,進口奶之所以存在這樣的問題,主要是包括高溫加工、運輸、保存在內的三個很大的難題需要克服。“這三個都是致命損傷的因素,所以從這個角度講,我們依靠進口奶那是一個誤區”。他指出,以乳鐵蛋白為例,對溫度很敏感,在牛奶中的乳鐵蛋白超過100攝氏度基本上就沒有了。而“優質乳工程”理念是優質奶產自本土。

牛奶

事實上,在2017年,原農業部副部長、中國奶業協會會長高鴻賓也曾指出,有一些消費者是盲目消費進口牛奶,他們以喝洋牛奶為榮,認為是一種必備的身份象征。實際情況是,生牛乳越新鮮越好是常識,并非越貴貴好。

與此同時,南都記者在淘寶網查詢到某款主打是澳大利亞原裝進口的巴氏鮮奶容量是1L,8瓶售價是430元,而且快遞費是300元,營養成分表與其類似且各項指標均高過的另一款國產巴氏鮮奶全脂奶,250ml/8瓶售價是63.9元,運費是免費的。而常溫液態奶方面,南都記者找到售價同樣是99元的進口及國產兩款奶,其中國產的250ml/24盒,進口是200ml/24盒,對比兩款產品營養成分表,國產指標明顯優于進口的。

國內液態奶消費低溫巴氏奶占比低

當天峰會現場,南都記者還獲悉,雖然包括光明、君樂寶、燕塘等在內的很多乳企近年紛紛發力低溫巴氏奶,但目前國內低溫巴氏奶占比并不高。農業農村部畜牧獸醫局副局長王俊勛指出,乳制品結構不適應消費多元需求的問題越來越突出。液態奶中,常溫乳和巴氏乳的比例也不太相匹配,巴氏奶等低溫乳制品的比重不到20%。

光明乳業董事長濮韶華在主題演講中也提到,從發達地區的巴氏奶消費情況來看,鮮奶在其液態奶產業中占比為:加拿大99.9%、美國99.7%、英國99.5%、日本韓國98%、澳大利亞92.6%,而對比這幾個國家的占比情況,我國鮮奶的占比僅為14%。他認為,美國、日本、韓國等發達地區的巴氏奶消費現狀就是中國巴氏奶發展的重要未來。

中國乳制品工業協會榮譽理事長宋昆岡分析指出,在我們國家由于奶源分布不均衡,所以常溫奶占據了市場絕大部分份額,低溫巴氏殺菌奶的市場份額較小。根據協會的測算,2017年低溫巴氏殺菌乳的市場占有率約有15.2%,常溫乳占84.8%。“低溫巴氏殺菌乳,原來質量要求高,殺菌溫度柔和,全程冷鏈保存,不僅能保持鮮乳的良好風味,還能限度的保護乳中的熱敏感物質,如維生素、鐵蛋白、免疫球蛋白等活性營養物質。所以在美國、歐洲、日本等乳業發達國家,低溫巴氏殺菌乳占據了絕大部分市場的份額。”

宋昆岡認為,隨著奶牛飼養的均衡發展,運輸條件的改善,冷鏈條件的普及,低溫巴氏殺菌乳將迎來廣闊的市場前景。王俊勛也認為,隨著人口的增長,城鎮化的推進,人們生活水平的提高,對新鮮乳制品的消費需求在不斷增長。巴氏殺菌乳等低溫乳制品的發展還有很大的潛力。南都記者獲得的統計數據顯示,2019年25個省份50家乳品企業應用優質乳工程,巴氏殺菌乳年產量已經達到31.7萬噸,占規模以上乳品企業的總量60%以上。

大使秘密武器,且掃且看且分析
qq欢乐斗地主记牌器